您的位置: 首页 >解读回应>回应关切>详细内容

商丘市失业保险相关政策问答

来源:商丘市人力资源与社会保障局 发布时间:2021-08-09 18:00:40 浏览次数: 【字体:

一、什么是失业保险?失业保险有什么功能?

失业保险是国家通过行政法规强制实施,由政府负责建立失业保险基金,对非因本人意愿中断就业而失去工资收入的劳动者提供一定时期的物质帮助及再就业服务的一项社会保险制度。失业保险具有预防失业、保障失业人员基本生活、促进其再就业的功能。参加并缴纳失业保险和参加养老保险、工伤保险等其他社会保险一样,都是政府强制行为,不履行参保缴费义务的单位和个人都应承担相应的法律责任。

二、哪些单位和职工应参加失业保险?

答:河南省行政区域内的下列单位和与之形成劳动关系的劳动者依照规定参加失业保险,缴纳失业保险费,其失业人员按照规定享受失业保险待遇。

1、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业、股份制企业、民营企业和其他城镇企业及职工;

2、事业单位及其职工;

3、社会团体及其专职人员;

4、国家机关中的工勤人员;

5、民办非企业单位及其职工。


三、用人单位应该什么时间办理参保登记?

 答:《社会保险费申报缴纳管理规定》第八条规定:“ 用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记申报缴纳社会保险费。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。”

四、用人单位应该在何地办理参保登记?

答:失业保险登记实行属地管理。用人单位应按规定向当地失业保险经办机构办理失业保险登记手续,缴纳失业保险费。

跨统筹地区用人单位的失业保险登记地,由相关地区协商确定,意见不一致时,由其共同的上一级失业保险经办机构确定。

目前,商丘市直事业单位和在商丘市市场管理部门登记注册的企业单位等可在市失业职工管理处办理失业保险登记手续。在各县(市、区)登记注册的企事业单位在所在县(市、区)办理失业保险登记手续。

商丘市失业职工管理处业务办理地址:商丘市行政服务中心(火车南站)一楼18号服务窗口。咨询电话:0370-2783736  2783737

五、用人单位有哪些途径办理失业保险登记手续?

答:一是可直接到当地失业保险经办机构现场办理相关登记手续。

二是可通过线上办理。参保单位登录河南省社会保障网上服务平台 (网 址:http:/ /222.143.3⒋ 121/porta1/),选 择 “单位办事通道” ,按规定流程办理登记、申报、查询社保业务。

六、用人单位办理失业保险参保登记时应提供哪些资料?

用人单位办理参保登记,涉及如下资料:


1.单位公章及法人章、法人代表身份证复印件;

2.企业营业执照副本原件及加盖公章的复印件;

3、组织机构统一代码证原件及加盖公章的复印件;

4、税收登记证原件及加盖公章的复印件;

5、单位经办人身份证复印件;

6、社会保险登记表等。

用人单位为职工办理参保登记,单位参保登记办结后用人单位应当及时办理职工参保登记,线上或线下申报应填写:《河南省职工社会保险关系建立(恢复)申报表》。

新参保职工缴费基数以起薪当月工资标准填报;用人单位每年6月10日前应据实申报职工上年度工资收入情况,未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的百分之一百一十确定应当缴纳数额。

七、目前失业保险缴费比例及基数是如何规定的?

答:1、阶段性降低失业保险缴费比例至2022年4月30日。目前失业保险缴费比例:用人单位失业保险缴费比例为本单位参保人员工资总额的0.7%,参保人员缴费比例为本人工资的0.3%。2、缴费基数:缴费工资基数无法核定的,用人单位和参保人员失业保险缴费基数按照当地上年度职工平均工资计算。职工缴费工资低于当地上年度职工平均工资60%的,按照当地上年度职工平均工资的60%计算。

八、不履行参保缴费义务的单位和个人应承担怎样的法律责任?

《社会保险费征缴暂行条例》第二十三条规定,缴费单位未按照规定办理社会保险登记、变更登记或者注销登记,或者未按照规定申报应缴纳的社会保险费数额的,由劳动保障行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处1000元以上5000元以下的罚款;情节特别严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以上10000元以下的罚款。

《河南省失业保险条例》第十一条规定:失业保险费不得减免。用人单位由于停产、开工不足等原因,暂时无力缴纳的,应向当地劳动保障行政部门申请办理缓缴审批手续,核定缓缴期限。缓缴期限自核准之日起最长不超过六个月,缓缴期限内免收滞纳金。缓缴期满,用人单位应当足额补缴失业保险费。用人单位缓缴期满无正当理由仍不缴纳的,自缓缴期满之日起按日加收千分之二的滞纳金,由劳动保障行政部门申请人民法院强制征缴。

《社会保险法》第八十六条用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。


分享到:
【打印正文】
robots