您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

《商丘市加快新能源汽车推广应用若干政策》解读

来源:局装备工业科 发布时间:2022-01-10 18:00:11 浏览次数: 【字体:

一、出台背景

  为贯彻落实《河南省加快新能源汽车推广应用若干政策》(豫政办〔2019〕36号)、《河南省加快电动汽车充电基础设施建设若干政策》(豫政办〔2020〕30号)等文件精神,进一步加快我市新能源汽车推广应用和产业化发展,推进实现区域“碳达峰、碳中和”目标,我市印发《商丘市加快新能源汽车推广应用若干政策》(以下简称《若干政策》)。

  二、《若干政策》的主要内容

  一是加大新能源汽车推广应用;二是加快充换电基础设施建设;三是鼓励新能源汽车应用模式创新;四是加大新能源汽车推广应用政策支持。

  三、《若干政策》的目标任务

  一是全面推进公共领域车辆应用新能源化,2022年起,全市每年新增及更新的城市物流车、邮政车、快递车、环卫车、渣土及混凝土车、公交车、巡游出租车、公务用车等,原则上全部为新能源汽车,2024年底,全部实现新能源化。二是加快新能源私家乘用车推广应用,推行绿色低碳出行模式,鼓励城乡居民购买和使用新能源汽车。三是加快建设布局合理、车桩相随、智能高效的充换电基础设施,2025年底,全市累计建成集中式充换电站100座以上,各类充电桩6000个以上。

  四、《若干政策》的支持措施

  一是对新能源汽车实行差别化交通管理措施,提供更多道路通行便利。对新能源轻型物流、邮政、快递等车辆,实施中心城区优先通行政策。二是对公共服务领域新建充电设施、新建集中式换电站、新建充换电设施公共数据平台等给予一定比例奖补。三是采取运力指标奖励、运价实行政府指导价、给予一次性更换补贴和提前更新奖补等方式,积极稳妥分批推进出租车置换。四是新能源汽车停车费减半收取。

  五、《若干政策》的保障措施

  一是建立新能源汽车推广应用考评制度,将相关目标任务纳入年度考核和督查事项。二是将公共交通、公务用车、执法执勤用车等使用新能源车辆情况,纳入公共机构节能减排考核指标体系。

终审:程传旭

相关文件: 商丘市人民政府办公室关于印发商丘市加快新能源汽车推广应用若干政策的通知


分享到:
【打印正文】
robots