您的位置: 首页 >专题专栏>机关党建>详细内容

党的团结统一是党的生命

来源:党史学习教育 发布时间:2022-01-10 13:12:23 浏览次数: 【字体:

 
在中国共产党百年历史上,“团结统一”是一贯的要求,越是处于困难时期、转折时期、大发展时期,越是强调团结统一。所谓团结统一,就是志同道合基础上的同心协力。团结统一才能成就事业,这是中华民族几千年发展经验的基本总结,是马克思主义基本原理的题中应有之义。  
党在引领社会进步的伟大实践中,决不能单枪匹马,必须团结更多的人,使更多的“历史创造者”集合起来,投入到伟大的无产阶级革命和共产主义事业中来。而为了团结更多的“历史创造者”,前提是党自身必须团结统一。马克思在总结第一国际的经验时指出:“国际的一个基本原则——团结。如果我们能够在一切国家的一切工人中间牢牢地巩固这个富有生气的原则,我们就一定会达到我们所向往的伟大目标。”共产党人唱响全球的《国际歌》点睛之笔是:“团结起来,到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现。”这表明,党的团结统一,是共产党人扩大群众队伍的必由之路,是取得共产主义事业胜利的关键因素。  
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,依靠党的团结统一和与人民的共同奋斗,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。在这样的大形势下,党中央顺势而为,明确提出实现“第二个百年目标”的一系列重大举措。为了如期实现中华民族复兴的伟大壮举,仍然要把保证党的团结统一放在关键位置抓紧抓好。  

 
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。思想引领行动。对于马克思主义政党来说,有没有一个与时俱进的先进思想作为引领,是党能不能团结统一的首要因素。新民主主义革命和社会主义革命与建设时期,我们党所以能够团结统一,是因为有毛泽东思想的指导。改革开放时期,我们党所以能够团结统一,是因为有邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的指导。在中国特色社会主义新时代,能够保证党的团结统一的只有习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列治国理政新理念新思想新战略。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。从思想上保证党的团结统一,就必须把思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法上来,统一到习近平总书记提出的新理念新思想新战略上来。


深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。新时代加强党的团结统一,要求我们在实际工作中始终团结在党中央周围,坚决贯彻落实党中央战略部署和重大决策,同以习近平同志为核心的党中央在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上保持高度一致。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是总结党的百年奋斗特别是新时代伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党意志、反映人民心声的重大政治判断,是党团结统一、胜利前进的重要保证。党员干部要始终知行合一、以知促行,带头做到“两个维护”。保持党的团结统一,创造世纪伟业,要严格执行“全党服从中央”这条组织纪律。党的地方组织要确保党中央的决策部署在本地区的贯彻落实,有令即行、有禁即止;党的基层组织要紧密结合实际,把党中央和上级党组织的决策落到实处,见到应有成效。  
3.新时代党的团结统一的基本要求    
坚持深入学习理论。理论上清醒,理想信念才能坚定,保证党的团结统一才会有自觉性。在新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想是维护党的团结统一、创造世纪伟业的最好教材。一定要把学懂弄通这一思想作为首要政治任务,多读原著,勤学原文,深悟原理。通过学思践悟,准确把握这一思想的科学内涵、核心要义、实践要求。要把学习理论与改造主观世界紧密结合,努力从世界观、人生观、价值观的层面解决问题,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,做人民美好生活和民族复兴伟业的矢志创造者和不懈奋斗者。只有这样深入学习理论,才能有效推动党的团结统一、创造世纪伟业。  
坚持方法灵活多样。必须按照团结的一般规律和特殊规律办事,发扬我们党讲团结、善团结的光荣传统,根据新时代的特点,创造新的团结理论和原则,探索多种多样的团结方法和途径。人的社会性决定了人的共同性和差异性。加强团结,本质上是求同存异。团结统一的过程,就是扩大共同性、缩小差异性,进而同心协力推进中国特色社会主义事业的过程。在坚持这一大原则的基础上,要从团结的真诚愿望出发,根据具体人和具体情况,采取灵活多样的方法,用心打好“团结牌”。通过关心、帮助、说服、教育、批评和思想斗争等多种方法,寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成心往一处想、劲往一处使的生动局面。  



分享到:
【打印正文】
robots