您的位置: 首页 >专题专栏>精神文明建设>详细内容

扛起政治责任 高标准护航冬奥

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-12-24 17:12:53 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 左翰嫡)“打好、办好冬奥会是体育战线当前最重要的政治任务,要把做好冬奥会备战参赛监督作为践行‘两个维护’的具体检验。”12月22日下午,中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组召开总局系统纪委书记冬奥监督工作动员会,面对14家参会单位纪委书记或有关负责人,纪检监察组深入分析当前形势任务,对纪律部队服务保障“国之大者”作出动员。

按照“强监督、防风险、保备战”的总体思路,动员会从提高政治站位、聚焦主责主业、加强自身建设3个方面提出10点具体要求,并围绕疫情防控、反兴奋剂、廉洁办奥、干部队伍管理等监督重点,提出要督促各项防疫政策不折不扣落实,严防反兴奋剂与训练备战“两张皮”,加大涉奥物资采购、经费使用的审计监管力度。

“现在多数冬奥集训队伍还在境外训练比赛,疫情防控任务艰巨复杂。”动员会特别强调,要深刻认识错综复杂的国际环境给备战参赛带来的风险挑战,对照纪检监察组与总局党组会商时指出的17类风险逐项研判排查,把防范化解体育领域重大风险工作作为政治工程和底线工程抓紧抓实。

在交流发言环节,6名参会代表分别介绍了所在单位做实冬奥监督的经验做法。冬运中心纪委副书记周宜军表示,进入冲刺之年,中心纪委主要聚焦队伍训练备战和“选用公廉”、反兴奋剂、备战经费和合同监管、冬奥监督重点领域问题清单整改、疫情防控等5方面情况开展监督,“今年中心的备战经费数额较大,我们定期抽查经费使用情况、报销情况,加强事前、事中、事后监督,督促各队落实廉洁办奥要求,提高资金使用效益。”

记者了解到,目前,国家体育总局已建立冬奥会备战参赛保障工作机制及指挥体系,成立5大赛区指挥部,下设8个专项工作组,正在由训练备战为主向保障参赛为主转换。驻国家体育总局纪检监察组于今年11月成立赛时监督工作专班,聚焦重点领域开展全点位、全过程监督。

针对冬季项目队伍多数在境外训练参赛的实际,纪检监察组设立并公布冬奥监督专门举报电话、网站,将监督探头架到备战参赛最前线,同时借助冬奥监督调度会平台,及时发现、推动解决影响冬奥备战参赛的重大问题。

从动员会现场回到单位,反兴奋剂中心副主任、纪检工作负责人詹晖第一时间向班子成员传达了相关要求。“距北京冬奥会开幕还有40余天,作为这个重大标志性活动的局中人、见证者,纪检监察干部要自觉扛起政治责任,为成功举办‘简约、安全、精彩’的冬奥会贡献力量。”詹晖表示。


分享到:
【打印正文】
robots