您的位置: 首页 >专题专栏>企业服务活动>详细内容

抗疫情 解堵点 保供“不打烊” ——我市第七个“企业服务日”活动综述

来源:商丘日报 发布时间:2022-04-14 10:03:36 浏览次数: 【字体:

人人重视项目建设、人人服务项目建设,人人重视企业发展、人人服务企业发展。


  4月12日,我市组织开展第七个“企业服务日”活动。全市上下在做好疫情防控工作的同时,急企业之急、纾企业之困、解企业之难,心贴心沟通、零距离服务,线下线上相结合,当好“金牌服务员”,助力企业进一步增强发展信心,持续打牢高质量发展基础支撑。


  当日,市、县、乡共926名助企干部利用电话、视频、实地走访等方式调研1290家企业,深入了解企业当前发展情况、面临的困难和问题,研究解决或答复企业问题、诉求723个。


  服务企业,就要把企业的情况摸上来、把企业的需求搞清楚、把服务企业工作做扎实。


  市委书记李国胜主持召开“企业服务日”活动视频会议,连线华美医疗科技(河南)有限公司、河南省福润食品有限公司、河南省利盈环保科技股份有限公司负责人,深入了解、研究解决制约企业发展的问题。


  李国胜强调,要用心用力抓好疫情防控,保安全生产。要压紧压实属地管理责任和部门监管责任,强化企业主体责任和职工个人责任,坚持“人、物、环境”同防,切实做到“六有”,即有组织、有方案、有员工健康台账、有隔离场地、有消杀记录、有充足的防疫物资;“五必须”,即职工出入厂区必须扫码、必须测量体温、必须登记、必须戴口罩、必须接种疫苗;“四个严把”,即严格把好原辅材料进货查验关、严格把好过程控制关、严格把好出厂检验关、严格把好储存运输关,坚决守住疫情防控底线。要统筹抓好生产资料供应,保正常经营。坚持问题导向,聚焦制约企业发展的土地、资金、用工和供水、供电、运输等要素保障问题,以及产业链、供应链上下游遇到的断点、堵点、痛点问题,做好“点对点”帮扶,确保防疫应急物资、重点生产物资供应稳定有序。要全力抓好产品物流配送,保市场流通。研究货运司机疫情防控和物流车辆通行难解决办法,确保企业产品货畅其流,畅通产业循环、市场循环。各企业要直面挑战、坚定信心,善于危中寻机、化危为机,大力推动技术创新,以新产品、新模式、新业态增创发展新优势。


  市委副书记、市长摆向阳视频连线河南福田智蓝新能源汽车、神隆宝鼎新材料、星林电子等企业,了解企业发展中遇到的困难问题,研究交办,助力发展。摆向阳对各企业克服疫情影响、实现产销两旺的良好态势给予肯定,希望大家进一步坚定发展信心,积极克服困难,强化疫情防控和安全生产措施,确保企业健康平稳运行。


  摆向阳要求,要全力抓好企业疫情防控,扛稳扛牢自身主体责任,严格落实各项疫情防控措施,将疫情防控工作融入到生产经营全过程。加强企业员工闭环管理,建立完善企业物流内循环与外流通的隔离中转区,形成内外隔离的作业环境,最大限度消除潜在风险隐患,坚决守好企业疫情防控底线。要全力推进企业发展,不断扩大规模和产能,积极开展以商招商,招引产业链上下游企业落地发展。各级各有关部门要强化服务意识,及时了解、收集、解决企业发展中遇到的困难和问题,为企业高质量发展营造良好营商环境。


  市委副书记吴祖明先后电话连线阿诗丹顿电气有限公司、河南香雪海家电科技有限公司和雷萨(河南)冷链智能制造有限公司负责人,了解企业运营情况和面临的困难。针对企业反映的物流成本高、原材料运输难等问题,吴祖明协调帮助企业在严格落实疫情防控政策基础上,完善相关通行报备手续,统筹安排运输车辆,保证企业平稳运行,同时鼓励企业加大研发投入,提升产品质量,更好适应市场需求。


  市人大常委会主任周树群与史丹利化肥宁陵有限公司、河南丰四方化肥科技有限公司、河南中象饮品有限公司负责人进行了电话连线,针对企业反映的产品外运和原材料购买等问题,周树群联系市、县有关部门积极加以解决,同时要求企业坚决守牢疫情防控和安全生产底线,提升企业管理和运行组织水平,加大产品创新研发力度,推动企业高质量发展。


  市政协主席曾昭宝与商丘金振源电子科技有限公司、特步(鸿溢)鞋业有限公司、商丘鸿大光电有限公司负责人进行了电话交流,详细了解企业生产情况、产品销售及当前疫情对企业的影响,叮嘱企业压实主体责任和职工个人责任,把疫情防控工作融入企业生产全过程,把企业常态化疫情防控抓紧抓实抓细,要求相关部门及时协调解决企业生产过程中存在的用工、运输、资金、销售等方面问题,保障企业正常生产秩序。


  市领导张家明、王全周、牛亚东、罗军、王金启、王玉娟、姬脉常、李振兴、何振岭、刘彦华、岳爱云、李建仓、曹月坤、潘峰、王清辰、刘明亮、李德民、宋崇江、李瑞华、张树仁、栗朝举分别以线上形式与联系帮扶企业进行了交流,及时掌握企业生产运行情况和面临的困难、问题,最大程度减少疫情对企业带来的影响,帮助企业健康平稳发展。


  各县(市、区)领导也将助力企业防疫情、克时艰作为这次“企业服务日”活动的主题,一切围着项目干、一切围着企业转,把企业的痛点、堵点作为服务企业的发力点,切实为广大企业提供24小时“不打烊”服务。


  民权县委书记张团结在与利盈环保科技董事长张中魁连线时,表示县委、县政府将利用制造业高质量发展专项资金和产业发展基金加大对企业上市的扶持力度,确保企业尽快满足上市条件。睢县县委书记曹广阔在与商丘金振源电子科技有限公司负责人通话时了解到,厂区西侧一新修路段缺少交通信号灯,影响员工出行安全,遂联系交通管理部门特事特办,尽快解决。


  永城市委书记高大立、夏邑县委书记薛凤林、虞城县委书记白超、柘城县委书记王景宇、宁陵县委书记马同和、梁园区委书记张兵、睢阳区区长孙景权、示范区管委会主任王新胜等县(市、区)党政负责同志,发挥示范带动作用,督导企业严格落实疫情防控责任,帮助企业解决问题渡过难关。


  市直部门将“企业服务日”作为开展能力作风建设攻坚的练兵场,线下线上齐发力,政企沟通“零距离”。


  市委组织部联系河南松川专用汽车有限公司,宣传惠企政策,帮助推进产教融合人才培养基地项目。市发改委联系万克钻石有限公司,指导企业进一步完善疫情防控应急预案,向企业讲解线上服务平台注册应用流程。市粮食和物资储备局联络河南麦客多食品有限公司,指导企业了解增值税留抵退税政策和工业企业满负荷生产财政奖励资金申报工作。


  市委宣传部、市纪委、市工信局、市农业农村局、市乡村振兴局、市市场监督管理局、市人社局、市财政局、市城市管理局、市商务局等部门,分别以线上形式为企业纾困解难。


分享到:
【打印正文】