您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

精准施策纾困解难 尽心尽力服务企业 ——我市第八个“企业服务日”活动综述

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-16 15:35:46 浏览次数: 【字体:

疫情防控不松劲,服务企业不停歇。为企业办好事、办实事,就要聚焦企业发展重点、难点、堵点、痛点问题,坚持以企业为本、以企业发展为本、以解决企业发展难题为本,保供保畅保链,帮助企业提振发展信心、把握发展态势、化解发展难题,厚植商丘高质量发展强劲引擎。

5月12日,我市组织开展第八个“企业服务日”活动,市、县、乡944名助企干部利用电话、视频、实地走访等方式调研1310家企业,深入了解企业当前发展情况、面临的困难和问题,研究解决和答复企业问题、诉求712个,同时督促企业做好疫情防控、安全生产工作。

服务企业,要务实更要精准。市委书记李国胜主持召开视频会议,连线上海现代哈森(商丘)药业有限公司、河南国健医疗设备有限公司、商丘市金马药业有限公司、浙江善时药械商丘有限公司负责人,深入了解我市医药企业发展情况,研究解决制约发展的问题,推动我市医药企业不断做大做强。针对企业提出的问题,有关县区和市直单位提出解决意见和方案。

李国胜指出,要抢抓发展机遇,致力提升企业核心竞争力。市委、市政府高度重视医药企业的发展,成立了药业振兴领导组,推进我市医药产业优化升级。强化企业创新主体地位,加大经费投入,加强应用研究、多元化成果转化能力;加强人才引进和培养,促进医药人才队伍的发展壮大和整体能力素质的提升;深化企业管理创新,推动企业在思想观念、经营方式、管理模式等方面实现大的转变和提升。要注重精准施策,尽心尽力帮助企业纾困解难。全面落实为中小微企业和个体工商户纾困举措以及省、市惠企政策,加强融资支持,做好用工服务政策落实,激发企业活力、市场潜力、创新动力;坚持“一企一策、一事一策、一时一策”,切实帮助企业协调解决运输、资金、用工、创新等方面难题,着力解决产业链、供应链上下游遇到的断点、堵点、痛点问题,助力企业复工复产、稳产满产。要统筹发展和安全,坚决守牢安全底线。从严从紧落实疫情防控措施,将疫情防控工作融入到生产经营全过程,强化闭环管理,全力以赴保供保畅保通,最大限度减少疫情对企业发展的影响;全面落实安全生产“十五条硬措施”及省贯彻落实措施,加强安全风险管控和隐患排查整治,确保人、机、物、环等要素安全可靠,保持我市安全生产形势大局稳定。

详细了解企业所需所想,才能为企业办实事解难题。市委副书记、市长摆向阳到虞城县开展“企业服务日”活动,深入企业生产车间和项目施工现场,了解企业生产和项目建设情况,研究解决存在问题,帮助企业纾困解难。

在乔治白服饰、啤匠科技和电镀生态园,摆向阳深入生产车间,认真了解企业核心技术、生产线智能化水平、产品销售、市场拓展等情况,帮助企业现场解决问题。摆向阳要求,要坚定发展信心,严格落实疫情防控责任和措施,加大企业改造升级和产品创新力度,强化上下游产业招引,在实现企业发展壮大的同时,为我市产业倍增作出更大贡献。

在豫健医疗健康产业园、高端装备制造园、电商物流产业园、食品工业园和金象彩印包装园,摆向阳详细了解了项目规模、装备水平、建设进度、园区招商等情况,要求持续优化项目建设良好外部环境,加快完善基础设施配套,全力推进建设进度,确保尽早发挥效益。

摆向阳要求各级各部门深入推进“三个一批”“万人助万企”和“企业服务日”活动,用心用情帮助企业纾困解难。要加大项目招引和建设力度,进一步拉长产业链条,壮大产业规模,提升产业层次。要高标准做好各类产业园区建设,积极打造发展载体,吸引更多优质企业入驻,实现集群集聚发展。要统筹疫情防控和经济社会发展,围绕保畅通、保生产要求,帮助企业建立完善内外隔离的物资转运通道,严格落实闭环管理措施,为稳定生产提供有力支撑。

就加快推进商虞一体化步伐,摆向阳提出,要聘请高水平设计单位,围绕城市功能、交通、产业一体化布局高标准编制规划,充分实现市、县联动发展。

摆向阳还到虞城县高中查看了学校防疫工作,就做好“三夏”麦收期间的疫情防控进行了安排部署。

市人大常委会主任周树群与宁陵县史丹利化肥、丰四方化肥、中象饮品三家企业进行了电话联系,详细询问了企业的经营情况和存在的主要问题,向企业宣传疫情防控方针政策,指导企业认真落实疫情防控各项措施,要求企业深入落实主体责任,督促企业开展安全生产大检查,坚决防止安全事故发生。

市政协主席曾昭宝与金振源电子、特步(鸿溢)鞋业、鸿大光电等企业负责人电话交流,详细了解企业生产情况、产品销售、发展前景及当前疫情对企业的影响,询问企业当前面临的困难和问题,叮嘱企业负责人要强化落实“六有”“五必须”“四个严把”防控措施,加快企业复工复产,深入实施技术改造提升行动,严格防范各类安全事故发生。

张家明、王全周、楚耀华、牛亚东、罗军、王金启、王玉娟、姬脉常、梁万涛、李振兴、何振岭、刘彦华、岳爱云、李建仓、曹月坤、潘峰、王清辰、刘明亮、李德民、宋崇江、李瑞华、张树仁、栗朝举等市领导以多种形式与帮扶企业联系对接,积极解决影响企业发展的困难和问题。

在各县(市、区),党政主要领导身体力行,与企业负责人深入交流,将温暖送入企业,为企业排忧解难。

梁园区委书记张兵主持召开“云招商”项目洽谈会,与北京中交兴路信息科技有限公司就合作共建网络货运数字产业园项目进行深入交流。睢县县委书记曹广阔通过电话了解到亚新智能科技有限公司出现了用地和资金短缺的问题后,立即通知相关部门给予帮扶,并通过“万人助万企”办公室将问题转办给各相关职能部门,要求限期整改解决。

永城市委书记高大立、夏邑县委书记薛凤林、虞城县委书记白超、柘城县委书记王景宇、宁陵县委书记马同和、民权县委书记张团结、睢阳区区长孙景权、示范区管委会主任王新胜等县(市、区)党政负责同志,发挥示范带动作用,督导企业严格落实疫情防控责任,帮助企业解决问题渡过难关。

市直部门积极发挥职能作用,在政策解读和问题解决等方面与帮扶企业深度对接。

市市场监管局联系河南宏星华铝业有限公司,向企业介绍了退税、不动产等帮企纾困政策。市乡村振兴局联系洋森集团,鼓励企业建立现代企业制度,适应市场竞争需要。市民政局联系得利丰肥业,指导企业做好疫情防控和安全生产工作。

市政府办公室、市委党校、市工信局、市司法局、市发投公司、市应急管理局、市住建局、市自然资源和规划局、市水利局、市生态环境局、市农业农村局等部门,也以多种形式为企业纾困解难。


分享到:
【打印正文】