您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

牢固树立“项目为王”理念,深化“万人助万企”活动 我市工业投资保持较快增长

来源:商丘日报 发布时间:2022-06-23 08:52:53 浏览次数: 【字体:

  6月21日,记者从市工业和信息化局了解到,今年以来,我市深入贯彻落实市委、市政府决策部署,牢固树立“项目为王”理念,致力产业倍增,积极承接产业转移,持续推动中心城区发展,深化“万人助万企”活动,营造大抓项目、抓大项目的鲜明导向和氛围,推动了全市工业投资较快增长。

  全力推动工业项目建设。建立重点工业项目库,对市级工业投资、技术改造投资项目实行分类管理、重点跟踪和协调服务,实施月调度机制,及时解决项目建设中存在的困难和问题。绿草地新能源产业园、河南金艺科技产业园等重点项目顺利推进。1月—5月,全市工业投资同比增长29.4%,居全省第3位,较一季度前进6个位次,高于省定目标19.4个百分点。全市技改投资同比增长77.5%,高于全省平均增速38.5个百分点。

  积极推进承接产业转移。开展区域驻地招商,成立招商工作组,建立工作推进机制,通过月通报进行加压推进。4月20日,我市与长三角地区企业举行“云签约”仪式,深兰国际机器人产业园、上海铭锐创新材料等7个项目签订合作协议,其中工业项目总投资53亿元;5月11日,与珠三角地区企业举行“云签约”仪式,示范区智能物联网产学研工业园等6个总投资82.6亿元的项目签订合作协议;5月27日,与京津冀等地区举行“云签约”仪式,7个签约项目总投资178亿元。

  加速推动中心城区产业发展。成立中心城区产业发展攻坚指挥部,实行周例会制度,统筹解决三区在谈、拟开工和在建项目中的问题。截至目前,中心城区共签约工业项目71个,在建项目56个。投资100亿元的集美数智产业园、投资50亿元的力量钻石研发中心项目等一批投资规模大、科技含量高、示范作用强的项目开工建设。投资60亿元的生物质新材料产业园、投资23亿元的万吨碳纤维产业园项目正有序推进。6月16日,中联玻璃4×1200t/d太阳能装备用光伏电池封装材料项目以93.8的高分,顺利通过了省工信厅召开的项目建设听证会,为下一步光电材料产业园项目早日开工打下了坚实基础。

  深化“万人助万企”活动。始终秉承“人人重视项目建设、人人服务项目建设,人人重视企业发展、人人服务企业发展”的鲜明理念,坚持在“八个深化”上下功夫,加快构建一流创新生态、产业生态,为项目建设营造良好环境。每月12日坚持开展“企业服务日”活动,1028名市、县领导干部包联4888家企业,累计收集企业生产发展中存在的资金、土地、用工、创新、营销等问题3165条,办结3086条,办结率97.5%。每月15日以“主课堂+各县(市、区)分课堂”的形式举办企业家大讲堂,企业家的战略思维、创新意识、开拓精神持续提升。完善线上服务平台功能,为企业提供24小时“不打烊”服务,注册企业21033家,点击超21万人次。


分享到:
【打印正文】