繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省工业和信息化厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400769488762M-2021-00018 发布机构: 市工业信息化局
生效日期: 2020-08-26 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作落实

市工业和信息化局8月25日“三•五”基层工作日工作开展情况

来源: 发布时间:2020-08-26 浏览次数: 【字体:

按照市委办公室《关于8月份“三·五”基层工作日有关要求的通知》《关于在全市“三·五”基层工作日活动中广泛征求基层干部群众对我市编制“十四五”规划意见建议的通知》要求,市工业和信息化局精心组织实施,认真组织开展8月25日“三·五”基层工作日活动。

(一)抓好脱贫攻坚普查和考核反馈问题整改落实。8名局班子成员对脱贫攻坚普查中发现的问题、2019年河南省考核省辖市脱贫攻坚反馈问题进行全面梳理排查,进一步明确任务、建立台账、落实责任,逐项补短板、强弱项,以问题整改成效提升脱贫攻坚质量。同时,对剩余未脱贫人口进行全面走访,重点查阅“两不愁三保障”政策落实、兜底政策落实和收入等情况,确保剩余未脱贫人口全部脱贫。

(二)扎实开展矛盾纠纷大排查大化解行动。一是指导联系村村“两委”班子及党员干部认真组织开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,对矛盾纠纷多发、易发领域特别是婚姻家庭、邻里关系、房屋宅基地等进行拉网式摸排走访,对排查出的问题进行分类梳理化解。经排查,8个联系村暂未发现矛盾纠纷。二要认真做好社会弱势群众救助和关爱工作,对精神障碍患者严格排查筛查,依法做好强制医疗工作,落实以奖代补政策,做到“应治尽治、应管尽管、应收尽收”。对身体残疾、艾滋病等困难群体逐一落实关爱帮扶措施,加强心理疏导。三是多方式、多渠道向群众宣传《民法典》《婚姻法》《劳动法》《治安管理处罚法》等法律知识,增强群众的法律意识和法治观念,教育引导群众学会用法律武器维护自己的合法权益,做到知法、懂法、守法。

(三)充分发挥党建引领夯实党的执政根基。一是认真组织开展“1小时宣讲”活动,向村“两委”班子、党员代表传达学习省委十届十一次全会、市委五届十一次全会精神9场,确保把党员干部群众思想和行动统一到省委市委决策部署上来。二是详细了解各联系村活动场所建设情况,提出合理化意见建议,促进活动场所真正发挥作用。三是指导村“两委”科学运用“四议两公开”工作法,持续提升基层民主科学决策的能力和水平。

(四)全力做好防汛抗洪和安全教育防范工作。一是指导所村组干部做好应对突发灾情准备工作,建立健全防汛抗洪应急预案,开展防洪排涝灌溉设备检查,及时疏通河道和排水管网,全力做好防汛抗洪各项工作。二是组织村“两委”班子开展少年儿童暑期防溺水安全教育工作,提升少年儿童防溺水、防触电等安全事故的自我防范意识,提醒家长经常对孩子进行防溺水等安全教育,严格落实“三不准”要求。三是组织村“两委”班子向广大群众开展普及夏季安全知识宣传活动,增强广大群众的安全意识和技能,切实防范各类安全事故发生。

 (五)广泛征求基层干部群众意见建议。通过召开村“两委”班子、党员和群众代表会议、走访群众等方式,围绕巩固脱贫攻坚成果、社会稳定、基层党建等社会热点问题,共征求到基层干部群众对编制“十四五”规划的意见建议6类14条。

       

 

                                                                                                  2020年8月26日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots