繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省工业和信息化厅

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政府信息公开年报>详细内容
全文检索

商丘市工业和信息化委员会2014年度政府信息公开工作年度报告

来源:局办公室 发布时间:2015-03-19 00:00:00 浏览次数: 【字体:

商丘市工业和信息化委员会

2014年度政府信息公开工作年度报告

 

2014年,市工信委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《商丘市人民办公室关于进一步加强政府信息公开工作的意见》,坚持把政务公开工作作为改进政府机关形象的重要载体,精心组织、规范运作,全面推进政府工业和信息化工作,进一步提升政府公信力,有效保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。根据《条例》的规定,现发布《商丘市工业和信息化委员会政府信息公开工作2014年度报告》。   

一、基本情况概述

商丘市工业和信息化委员会承担着对全市工业经济的宏观调控、预测分析、综合服务和统筹协调,推进信息化与工业化融合,制定和实施我市工业发展规划、行业指导等主要职责。为建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府职能部门,2014年,我们按照《条例》的规定和市政府的要求,对上级政策的实施情况,市委、市政府工作安排的落实情况,单位职能工作的开展情况等信息及时进行搜集、整理、分类、上报。全年共向市委、市政府、省工信厅上报信息1000余条,调研报告20多篇,并主动公开信息1800余条。

(一)建立健全领导体制和工作机构。

一是高度重视政府信息公开工作,按照市政府信息公开工作的总体安排,我委年初及时召开专题工作会议进行了研究布置。及时对政府信息公开工作中存在的问题进行跟踪整改,完善规范公开内容,落实责任到人,采取有效措施,积极做好市政府信息公开工作的各项工作任务。二是建立健全以一把手为组长、其他单位领导为副组长、相关科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,并根据领导班子成员分工调整和业务科室负责人员变动,对单位政务公开工作领导小组成员进行适时调整。目前,我委由党组成员、总经济师王瑞同志分管该工作,办公室具体负责。三是安排办公室相关人员兼职负责政府信息发布、管理和维护工作。各科室明确分工,负责本科室业务信息的公开工作,注重强调科室之间,人员之间的协调配合,统筹做好政府信息公开各项工作。

(二)依托委门户网站公开信息,成效显著。

截止2014年底,商丘市工业和信息化委员会(中国中小企业商丘网)网站对外编报发布政务信息、经济信息7730余条,调研报告90余篇,其中被市委、市政府网站采用408篇,被省工信厅网站和省工信厅企业信息网(省中小企业网)站累计转载采用266篇。商丘市工业和信息化委员会(中国中小企业商丘网)自200718日开通以来,点击率已经突破257万次,网站平均日点击率1000余次位。

(三)政府信息公开内容具体,目标明确。

认真贯彻有关文件精神,增强推行政府信息公开工作的自觉性。强调对主要业务工作要做到公开透明、规范运作,对传统的政府信息公开项目进行调整充实、完善,围绕事关全委工作的“重点、难点、热点、焦点”问题,把事关干部职工切身利益的事,把企业和广大民众特别关心关注的事纳入政府信息公开的范畴,并根据工作重点变化和发展,不断拓展和深化政府信息公开的内容。

一是规范了政府信息对外公开的主要内容:

1.工作人员的姓名、职务、联系方式、职责范围全部上墙公开,方便群众办事。

2.公开有关工业和信息化的政策法律法规。为更好的贯彻落实国家、省、市、县政府有关政策及法律法规,除及时拟定文件下发外,同时还将文件上网公布,供广大企业和民众查阅。

3.公开单位工作职责、办事依据、办事条件、办事时限、审批工作、办事程序流程图、办事纪律、办事结果等事项。

4. 公开直接影响公民、法人或其他组织权益的有关事项。

5.在网页公告栏上公开通告通知等文件。

6.法律、法规、规章规定必须公开的政务事项和其他需要公开的事项。

二是扩大了政府信息对内公开的主要内容:

1.干部职工考核、考勤、奖惩、任免(职称晋升)、工资调整等情况;

2.大项经费使用情况;

3.单位车辆使用及修理情况;

4.公开年度工作目标及执行情况。我委在全年分阶段将工作目标及执行情况报送市委、政府两办,并在年初相关会议上向职工通报下年度工作计划,年底通报工作目标任务完成情况。

5.其他应向职工公开的事项;

三是明确了政府信息公开的形式:

我委政府信息公开工作根据公开的内容,采取多种形式进行公开,除网站、报刊、广播、电视等媒体外,还做到了“一挂二有三上墙”,即:挂牌办公;有举报电话、有投诉意见箱;规章制度上墙、工作人员在位情况上墙、办事依据上墙。

(四)政府信息公开督促到位,抓出成效。

我委在抓好政府信息公开领导和组织工作的同时,下大力气抓好监督检查和落实工作,把强化监督、建立健全监督制约机制贯穿于政府信息公开的每个环节。定期或不定期地组织检查,通过自查发现问题和不足,及时整改,不断完善和深化政府信息公开工作,以求取得实效,尽最大努力使人民群众感到满意。同时,严格责任追究,把推行政府信息公开制度作为廉政建设重要内容来抓。通过不懈努力,我委在推行政府信息公开工作方面,取得了一定的成效:

 一是提高了行政办事效率。推行政府信息公开后,把办事的依据、标准、程序、结果告诉大家,让人民群众知晓和监督,使依法办事和民主监督统一起来,提高了全委工作人员履行职责的责任感和紧迫感,促进了办事人员服务水平和服务质量的提高,促进了办事效率的提高。同时,把政府信息公开与全市工业经济发展相结合,促进经济社会健康发展。

二是规范了干部的从政行为,促进了党风廉政建设。推行政府信息公开后,由于坚持了公平、便民和廉政、勤政的原则,加大了对机关工作人员,尤其是掌管人、财、物的党员干部的民主监督力度。

三是密切了党群、干群关系,维护了社会稳定。通过推行政府信息公开后,干部职工工作热情提高了,干部的服务意识增强了,办事效率提高了,形成了上下想大事、谋新事、干实事的良好风气。结合政府信息公开制度的全面推行,我委把年度工作目标任务层层分解落实,使目标任务、检查考核等都置于干部职工的监督之下。

二、政府信息公开总体情况

(一)主动公开情况。2014年我委以门户网站为主要平台、广泛采用报纸、电台等多种形式,分门别类地发布了政策、文件、规划、标准、统计数据等大量政府信息。一是积极发挥现有信息公开渠道的作用。一年来,商丘市工业和信息化委员会网(中国中小企业商丘网)网站建设工作在委领导和在相关科室关心和帮助下,以构建政府信息平台为基础,以强化信息量为手段,以办公自动化、信息化和网站建设为突破口,引导企业积极参与,工业系统信息化建设迈出了一大步,信息工作取得了初步成效,较好的发挥了领导参谋、服务决策作用。二是领导参与行风热线推动政府信息公开。2014年以来,我委领导先后三次参加市政府纠风办组织的行风热线节目,并就全市工业经济运行及听众关心的涉及本系统的问题回答了主持人和听众的咨询。三是通过宪法宣传日向社会公开。按照市依法治市办公室通知要求,124日,我委积极参加了全市在商字广场组织的首个“124”宪法宣传日活动,通过展板和印制发放纸质文字材料等形式全面介绍单位主要职能和为企业服务事项。

(二)回应解读情况。2014年以来,我委主要领导分别于2月份、6月份和10月份先后三次参加市政府纠风办组织的行风热线节目,并就全市工业经济运行、产业发展定位、承接产业转移、阿里巴巴(商丘)产业带建设及三大展会、市中小企业服务中心建设、企业融资、企业减负等问题回答了主持人和听众的咨询。线下我委及时将收集的问题进行分门别类,移交相关业务科室,并责成业务科室第一时间与提出问题人员进行联系,对其进行一对一认真解答,得到了群众的一致高度评价。

(三)依申请公开情况。2014年度我委未接到受理信息公开申请。

(四)政务信息公开收费和减免情况。商丘市工业和信息化委员会没有收取政务信息公开方面的费用。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼及举报投诉的情况。2014年,市工业和信息化委员会没有受理因政府信息公开申请行政复议的案件,没有因政务信息公开提起行政诉讼,也没有接到任何举报投诉。

(六)平台建设情况。“商丘工业和信息化委员会(中国中小企业商丘)”网是政府公益性服务门户网站,现设有政务公开、政策法规、综合信息、通知通告、工作动态、简报集萃、融资担保、产业政策、发展规划、科技创新、企业服务活动、便民服务、工业经济运行、信息化、中小企业、产业转移、机关建设等20个业务栏目;领导分工、机构职能、机构设置、政策法规10个政务信息公开栏目,机关党建、纪检监察、老干部工作等30多个其他栏目;我委中小企业服务中心充分利用电子滚动屏和现场解说员介绍等方式向群众广泛介绍服务业务。2014年全年共编发《商丘市工业经济运行分析报告》、《商丘市中小企业(非公有制经济)运行分析》、《党的群众教育实践活动简报》等52期。

三、存在的主要问题及改进措施

2014年,我委在信息公开工作方面做了一些工作,但我们也清醒地认识到与市政府和公众的要求相比还存一定差距,与全面贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》相比,还存在一些不足,主要表现在:一是信息公开的形式还比较单一;二是信息公开的内容还不够全面;三是在长效机制建设方面有待加强。

在今后的工作中,一是要丰富信息公开形式,在加强政府网站信息公开专栏建设的基础上,进一步拓展政府信息主动公开的渠道和载体。进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作,重点是加强公众关注度高的规范性文件、决定等的及时公开工作。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。二是加强制度落实,建立健全工作规范。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,不断完善政府信息公开的各项工作制度。三是继续抓好学习培训工作。针对政府信息公开工作中出现的新情况和新问题,及时组织工作人员开展学习培训活动,不断提高做好政府信息公开工作的能力。

四、2015年政府信息公开打算

为做好2015年政府信息公开工作,我委将从以下几方面入手:     

(一)进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的信息目录,加强对公众关注度高的工业经济信息的梳理。   

(二)规范和优化政府信息公开流程。加强信息公开咨询服务,规范信息公开流程,方便公众获取有关信息,对人民群众来电来信来访,及时处理提供相关信息。

(三)不断完善和拓展公开形式。进一步发挥网络、报纸等媒介的作用,特别是充分利用商丘市工业和信息委员会网站平台,使各类工业经济信息能够更加及时、全面的公之于众,让企业和广大民众更加全面的获取有关信息。  

(四)加强有关信息的规范整合。在继续扩大工业经济信息公开范围的同时,做好信息的梳理、归类、整合力度,突出重点信息的公开,不断提高上报信息的含金量和针对性,特别是汇总梳理好各类惠企补贴政策,让企业更加便捷的获取所需信息。 

(五)加强政府信息公开宣传教育。继续加大政府信息公开工作的宣传力度,特别是做好《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关配套制度的宣传工作,不断提高干部职工推进政府信息公开的主动性和积极性。

 

  

                                    201535

 

 

分享到:
【打印正文】