繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省工业和信息化厅

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政府信息公开年报>详细内容
全文检索

商丘市工业和信息化委员会2017年政府信息公开工作年度报告

来源:局办公室 发布时间:2018-03-30 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2017年,市工信委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件精神,坚持把政府信息公开工作作为改进委机关形象重要载体,精心组织、规范运作,全面推进工业和信息化工作,进一步提升政府公信力,有效保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。根据规定,现将我委2017年政府信息公开工作情况报告如下: 

一、政府信息公开工作总体情况

(一)主动公开情况

市工信委充分利用委网站、信息公开专栏、政务微信、政务微博、工业经济运行分析报告、政风行风热线、新闻媒体等各种载体公开政府信息,做到了涉及面大、内容固定的事项长期公开,政策性规定和阶段性工作定期公开,临时性工作随时公开。2017年,我委主动公开政府信息395条,其中通过市政府网站公开77条,通过政务微信、政务微博公开105条,通过工信委网站、报刊、广播、电视等媒体公开213条。

推进行政决策公开方面,实行重大决策预公开制度,除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,主要通过委网站的“通知公告”栏目对重大决策进行预公开。2017年,已对《关于支持工业企业开展大众创业万众创新的实施意见》、《关于征集市级领导与企业家座谈会参会企业的公告》等社会关切的重大决策进行了公开公示,以广泛征求社会各方面的意见建议。委机关在拟制公文时,都明确了主动公开、依申请公开、不予公开等属性,且随公文一并进行了报批,有效地提高了政务的知情率和社会的参与度。

推进执行公开方面,今年以来,市工信委重点落实了淘汰落后产能、企业智能化改造、跨境电商等方面执行情况的公开。淘汰落后产能工作,主要是公开了神火集团商丘铝厂24万吨电解铝生产线已全部拆除。企业转型升级工作,主要是对《关于2017年开展阿里巴巴(商丘)产业带建设、电子商务示范市企业项目名单》、《关于2017年商丘市工业发展专项资金拟支持工业企业技术改造(机器换人)项目名单》、《2017年度商丘市“小型微型企业创业创新示范基地”拟定名单》等情况进行公开。推进跨境电商发展工作,主要是对市政府与阿里巴巴集团签署的《合作建设电子商务示范市战略合作协议》情况进行了公开。

推进管理公开方面,全面推行权力清单、责任清单公开工作,建立健全了清单动态调整公开机制,推行了行政执法公示制度。市工信委已按照上级要求,于201512月,通过委门户网站对全部34权力清单和相应的责任清单进行了公示。

推进服务公开方面,2017年,市中小企业服务中心共为2929家企业办理各类服务事项37300件,为129家中小企业担保融资6.8亿元。市中小企业服务中心联合入驻机构开展线上线下人才招聘活动,3750家企业共提供就业岗位14900个,解决就业10090人,组织开展培训会63期,培训企业各类人才3006人。

推进结果公开方面,2017年,已对工业经济运行、产业结构转型升级、质量标杆企业的认定、六大高成长性制造业发展等方面的结果近22条进行公开。

(二)政策解读和回应关切情况

20175月,以《关于支持工业企业开展大众创业万众创新的实施意见》为题,对《商丘市2017年企业服务工作实施方案》(商企服〔20176号)中实施高成长性工业企业培育、深入落实服务企业五项工作制度等相关政策进行了专题解读。201712月,通过市政府网站用图解的方式对《商丘市人民政府办公室关于促进酒业健康发展的意见》中所涉及的行业发展目标、十大扶持措施、申报政府补贴条件等内容进行了解读。414日、814日,市政协副主席、工商联主席、市工信委主任刘明亮分别做客行风热线,针对工业经济发展下行压力增大,企业在发展过程中面临的困难和问题进一步增多的现实状况,详细介绍了在服务企业、帮助企业排忧解难、产业转型发展攻坚、助推企业智能化改造、支持企业做大做强等方面所采取的具体措施,并重点介绍了2017一带三展(阿里巴巴商丘产业带、针织童装展、电动车展、食品展)的基本情况,现场解答了听众、观众的政策咨询,并安排市工信委随行人员对来电咨询的具体问题进一步对接落实。

(三)依申请公开情况

2017年,共收到依申请公开1件,属于网络申请,已按照程序进行答复,未收取申请人费用。

(四)行政复议、行政诉讼、举报投诉情况

2017年,没有行政复议、行政诉讼、举报投诉等情况。

(五)推进重点领域信息公开情况

制定了委推进重点领域信息公开实施办法,对年度部门财政预决算、首台(套)重大技术装备奖励和保费补贴资金评审结果、年度智能工厂智能车间认定、规范性文件的清理结果等信息通过委网站进行了公开。

(六)拓展公众参与渠道和方式情况

为了让公众更大程度参与政策制定、执行和监督,市工信委对经济社会发展和惠企政策措施的执行落实等方面严格落实法律法规规定的有关程序。印发了《商丘市工业和信息化委员会12345政府服务热线实施方案》,成立了委12345政府服务热线办公室,明确了分管负责人、具体承办人和热线督查组,同时,通过开通官方微博、微信公众号,及时发布需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大决策措施,以实现释疑解惑、凝聚共识的目标。

(七)政务服务平台建设情况

商丘市中小企业服务中心是我市为深化企业服务于20131126日建立的全省首家市级中小企业服务中心,主要面向全市中小企业提供一站式、专业性、综合性的公共服务平台。引进优秀服务机构入驻,为企业提供政务办理、融资担保、电子商务、人才招聘、法律咨询、信息交流、创新创业、两化融合八项服务。服务中心现已成为我市服务中小企业创业创新发展的重要平台和企业寻求服务需求的重要窗口,其创新服务形式和经验在全省推广。该中心先后被省工业和信息化委员会、工业和信息化部评为河南省中小企业公共服务示范平台、“国家中小企业公共服务示范平台”。201712月,市中小企业服务中心再次被工信部评为国家中小企业公共服务示范平台

(八)制度机制建设情况

一是建立健全组织保障机制。成立了由市政协副主席、市工商联主席、市工信委主任刘明亮任组长,委党组书记张红星任常务副组长,其他班子成员任副组长,办公室、运行办、人事科、政策法规科等科室负责人为成员的委信息公开领导小组。负责信息公开工作的综合、调研、指导和经验推广等工作,及时研究、发现和解决信息公开工作中出现的新情况和新问题。制定出切实可行的推行信息公开工作实施方案,与其他重点工作同安排、同检查、同考核,并将其结果作为评价单位或领导工作绩效的重要依据。形成主要领导亲自抓,主管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是建立健全制度管理机制。委完善了《信息公开暂行办法》、《信息信息公开目录》、《信息公开考核监督制度》等规章制度。实行了首问责任制和限期办理制,明确办事时限、办事质量和办事纪律,向群众公开办事程序、决策过程和办事结果,做到有诺必履。同时,建立健全政务信息发布保密审查制度。明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。公开信息前,依照法律、法规和国家有关规定报送委保密工作领导小组办公室确定。

二、存在的问题

2017年,我委在信息公开工作方面做了一些工作,但我们也清醒地认识到与市政府和社会公众的要求相比还存一定差距,与全面贯彻施行《意见》和《实施意见》相比,还存在一些不足,主要表现在:一是信息公开新手段新方式运用方面还存在不足。由于单位官方微博、微信公众号建立时间较短,在如何充分发挥其作用,更好为全市工业和信息化发展服务方面还缺乏经验,还存在利用率不高的问题。二是网管技术人员专业素质还需要进一步提高,部分栏目内容信息公开不规范。

三、下步打算

(一)强化业务知识学习。严格按照《意见》和《实施意见》的要求,在积极参加上级组织的专业培训的同时,及时组织工作人员开展业务知识的学习,不断提高做好信息公开工作的能力和水平。

(二)充实信息公开内容。将信息公开工作和工业信息化重点工作紧密结合,在严格按照政府信息主动公开的信息目录的同时,针对信息公开工作中的新情况、新问题,不断加强对公众关注度高的工业经济信息的梳理,特别是各类惠企补贴政策,让企业更加便捷更加及时的获取相关信息。

(三)丰富信息公开形式。进一步发挥委网站、微博、微信、网络、报纸等媒介的作用,使各类工业经济信息能够更加及时、全面的公之于众,使企业和广大民众更加及时和全面的获取有关信息,进一步提升服务企业的能力水平。

 

附件:政府信息公开情况统计表

                               

 

 

 

附件

政府信息公开情况统计表

2017年度)

填报单位(盖章):商丘市工业和信息化委员会

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
         (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

395

   其中:主动公开规范性文件数

0

      制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

77

     3.政务微博公开政府信息数

52

     4.政务微信公开政府信息数

53

     5.其他方式公开政府信息数

213

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

4

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

2

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

2

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

1

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

1

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

1

     1.按时办结数

1

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

1

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

  其中:涉及国家秘密

0

     涉及商业秘密

0

     涉及个人隐私

0

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

     不是《条例》所指政府信息

0

     法律、法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

1

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

3

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

  2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

4

  (二)举办各类培训班数

0

  (三)接受培训人员数

人次

0

单位负责人:王瑞    审核人:吕目知          填报人:魏红振
联系电话:3289732                      填报日期:2018222

 

分享到:
【打印正文】
robots