繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省工业和信息化厅

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政府信息公开制度>详细内容
全文检索

商丘市工业和信息化局关于加强工业行业安全生产工作的紧急通知

来源:市工信局安全生产科 发布时间:2021-06-06 09:22:38 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)工业和信息化主管部门,神火集团、永煤公司:

根据 6月5日省市安全生产紧急电视电话会议精神为深刻吸取鹤煤六矿煤与瓦斯突出事故教训,切实做到举一反三,确保全市安全生产形势持续稳定,现就加强工业行业安全生产工作紧急通知如下:

一、进一步强化安全生产责任

要进一步提高政治站位,强化责任担当,始终把安全生产摆在首位,增强责任感和紧迫感,为迎接建党百年营造良好的安全生产环境严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强组织领导,履职尽责,增强底线思维和忧患意识,从规划、政策、标准等方面加强工业行业安全生产管理工作,在职责范围内指导督促企事业单位加强安全管理,压实企业主体责任,狠抓各项责任措施落实,及时掌握和处置各类安全隐患,坚决防范安全生产事故发生。

二、立即组织开展隐患大排查大整治

要督促指导各工业企业立即对包括生产作业环境、生产工艺、安全设施设备、安全管理制度和所有岗位、所有风险管控措施等进行全面自查自纠,做到全覆盖无死角无盲区。全面梳理甄别专项整治三年行动开展以来辨识管控的“问题隐患”“制度措施”两个清单,逐一进行“回头看”,结合当前实际,持续深入排查存量风险和增量风险,瞄准重大风险,查实重大隐患,排出重点问题,确保“两个清单”高质量对排查出的隐患逐一登记、建立台账、限期整改

三、突出抓好煤矿领域安全生产工作

(一)严格落实“六严禁、三严格”九项措施督促煤矿企业要按照国务院安委会办公室要求,切实转变工作作风,强化安全责任落实,有效管控安全风险,坚决遏制重特大事故。重点落实九项措施,即严禁违规爆破和动火作业,严禁违规转包井下工程,严禁使用淘汰设备工艺,严禁重大灾害治理不到位组织生产,严禁超能力超强度组织生产,严禁未经批准擅自组织生产建设,严格安全监控设施设备管理,严格带班下井和安全教育培训,严格执行监管监察指令。对存在重大隐患或者“六严禁、三严格”九项措施不落实的,严格依法依规处理,发现涉嫌构成犯罪的,及时依法移送司法机关处理。

(二)开展煤矿领域安全生产专项整治。认真落实省委省政府和市委市政府工作部署,利用3个左右的时间,通过企业自查自改县级执法检查、市级专项检查等方式,重点做到“四查”,强化高风险煤矿灾害治理分类落实限产、停产、关闭处置措施扎实推进煤矿领域安全生产专项整治集中攻坚。一是“一通三防”情况。二是防治水及雨季“三防”情况。三是查顶板管理情况。四是查机电运输情况。

四、切实提高工业行业安全生产水平

(一)强化安全生产科技支撑。在工业企业中推广利用物联网、第五代移动通信技术,深入推进高危行业企业监测预警系统建设。持续推进煤矿智能化建设,优先开展智能化采掘(剥),全面推进落实煤矿“一优三减”措施。加快推进工业领域应急指挥、应急管理等信急化建设。切实将双重预防体系建设作为企业安全生产的治本之策,建立完善风险预研预判预警预防联动闭合管理机制,做到关口前移,切实将风险隐患控制在事故前面。

(二)狠抓企业安全生产标准操作规范落实。督促指导各安全生产责任主体严格执行安全生产法律法规、严格落实安全生产措施,努力提升全市工业行业领域本质安全水平。按照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)要求,加快推进我市工业企业的安全生产标准化工作,确保将安全生产标准操作规范落实到每一个生产环节、每一个安全岗位,所有生产人员不持证不上岗、不培训不作业,企业无安全操作规范不生产,有效提升企业安全生产管理水平。

五、严格落实值班事故信息报告制度

各县(市、区)工信部门要高度重视平时特别是节日期间的值班工作,落实岗位责任制,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要及时掌握本地工业企业安全生产动态,严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故的信息报送和处置工作,确保信息畅通、指挥高效,一旦发生安全生产事故,能够快速响应、有效应对、科学处置、及时上报。

请各县(市、区)工业和信息化主管部门神火集团、永煤公司611日前将工作落实情况报我局

联系人:        话:138******5888

 箱: sqgxaq@163.com

 

2021年6月6日


分享到:
【打印正文】