繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省工业和信息化厅

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政府信息公开制度>详细内容
全文检索

关于印发《商丘市工业和信息化局2021年 常态化创建全国文明城市工作实施方案》的 通 知

来源:商丘市工信局 发布时间:2021-06-22 17:04:08 浏览次数: 【字体:

机关各科(室):

现将《商丘市工业和信息化局2021年常态化创建全国文明城市工作实施方案》印发给你们,请根据各自职责分工,认真抓好贯彻落实。

 

 

        

2021年6月10日

 

商丘市工业和信息化局2021年常态化创建

全国文明城市工作实施方案

 

2020年,在市委市政府坚强领导下,我市一举成功创建第六届全国文明城市。为保持荣誉,再接再厉,持续推进文明城市创建常态长效。根据《商丘市常态化创建全国文明城市三年行动计划(2021-2023年)》和《商丘市2021年常态化创建全国文明城市工作实施方案》,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,深入开展党史学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,坚持以群众性精神文明创建活动为载体,深入开展“文明创建百城提质”活动,扎实为群众办实事,不断提高机关干部职工和广大人民群众思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,为全面推进社会主义现代化商丘建设开好局、起好步,提供强大精神动力、营造良好社会环境。

二、工作任务

(一)加大交通秩序治“堵”力度,开展交通文明畅通综合整治行动。按照市创文办确定的“交通文明畅通综合整治年”活动有关要求,以局文明交通志愿服务活动为载体,切实加大交通出行文明劝导力度。

牵头单位:政策研究和法规科

责任单位:各科(室)

(二)加大市容卫生治“脏”力度,开展市容市貌大提升行动。按照城市公共场所无积存垃圾、纸屑、烟蒂、污物和无乱张贴乱涂写乱刻画现象,积极开展责任路段卫生清洁行动,并宣传引导沿街商铺文明经营

牵头单位:办公室

责任单位:各科(室)

(三)加大生态环境治“污”力度,开展污染防治综合整治行动。广泛宣传习近平生态文明思想,围绕世界环境日、国际生物多样性日、全国低碳日等纪念日,开展绿色生活创建活动和“文明交通绿色出行”行动。在节假日和重要环境纪念日期间,及时封存和停用单位车辆,并发出倡议,劝导干部职工低碳出行,为营造良好的生态环境作出应有贡献。

牵头单位:办公室

责任单位:各科(室)

(四)加大公共服务治“差”力度,开展“文明服务我出彩,群众满意在窗口”行动。结合党史学习教育,进一步提高全社会公共服务水平,在完善公共服务设施基础上,重点牵头规范移动、联通、电信营业厅等窗口单位服务标准和服务承诺,深入开展“服务态度优、服务效率优、服务技术优、服务举止优、服务环境优”等五优评比竞赛活动。加强社会信用体系建设,开展诚信缺失突出问题专项治理,切实提升执法监管部门文明优质服务水平。通过实施食品工业“三品”专项行动、推动食品行业转型升级、强化科技成果转化和应用、大力实施品牌战略、建立完善食品安全诚信体系等,深入推进全市工业和信息化系统创建国家食品安全示范城市各项工作。大力弘扬志愿精神,组织开展志愿服务关爱行动,做好以空巢老人、留守儿童、困境儿童、残疾人等困难群体为重点的结对帮扶工作,组织开展文明旅游、文明交通等志愿服务活动。

牵头单位:人事科

责任单位:办公室、信息化办、消费品工业科、政策研究和法规科等相关科(室)

(五)加大市民参与治“冷”力度,开展“争做文明归德使者”行动。积极参加全市开展“争当社会文明监督员”“争做文明归德使者”、清洁家园、关爱他人等系列公益活动,营造全民参与、自觉行动的浓厚氛围。持续激发广大群众参与文明城市创建的积极性主动性,着力打造人人都有出彩机会、人人参与文明创建、人人享受品质生活、人人感受社会温暖、人人都有归属认同的全国文明城市。

牵头单位:政策研究和法规科

责任单位:各相关科(室)

(六)加大小区楼院治“乱”力度,开展社区(小区)规范化整治行动。进一步督促引导移动、联通、电信积极参与全市范围内的“蜘蛛网”专项治理,让老旧小区的“面子”更加靓丽,“里子”更具内涵。

牵头单位:信息化办

责任单位:各相关科(室)

(七)加大农村创建治“弱”力度,开展文明村镇创建提升行动。落实中共中央、国务院《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》要求,利用“三·五”基层工作日积极推进文化、科技、卫生、法律“四下乡”经常化。结合单位工作实际,帮助加快乡镇(行政村)新时代文明实践所(站)建设步伐,常态开展文明实践志愿服务,提升基层治理水平。强化公共文明引导,利用宣传栏、电子屏、文化墙等多种形式,深入宣传展示精神文明创建活动。

牵头单位:人事科

责任单位:各相关科(室)

(八)优化健康成长环境,开展未成年人护苗行动。积极协助加强互联网上网服务营业场所整治行动,杜绝接纳未成年人的违规经营行为。加强留守儿童、流动儿童、孤残儿童等特殊群体未成年人关爱保护力度,切实解决网络成瘾、校园欺凌等问题,保障未成年人权益。加强关心关爱未成年人健康成长媒体宣传和公益广告宣传,形成浓厚氛围。加强青少年党史学习教育,深化“扣好人生第一粒扣子”“童心向党”主题教育实践,开展第二课堂实践育人系列活动,引导未成年人坚定理想信念、厚植爱国情怀。坚持协同推进,构建学校、家庭、政府、社会“四位一体”的育人体系,汇聚起全市未成年人思想道德建设工作合力。

牵头单位:信息化办

责任单位:各相关科(室)

(九)围绕网上资料申报,做好创建资料搜集整理审核上传工作。印发工作通知及任务清单。按时间节点策划开展活动,做好指导工作,高标准报送相关资料。

牵头单位:政策研究和法规科

责任单位:各科(室)

四、工作要求

(一)强化组织领导。常态化创建全国文明城市是市委、市政府作出的重大决策部署。分管科领导是第一责任人,要靠前指挥,认真研究解决创文工作中存在的困难和问题,为巩固提升全国文明城市成果提供强大有力的组织保证。

(二)细化任务分工。要依据本方案明确的工作任务和创建标准,制定详细的工作计划,把任务分解到季度、月、周,明确到具体责任人,建立工作台账,实行挂图作战,认真组织实施,推动工作落实。

(三)确保工作成效。牵头科(室)和责任科(室)要密切配合,扎实开展好各项创建工作。统筹做好网上材料申报、实地点位等项工作任务,正确理解任务要求、准确把握任务标准,明确任务完成节点,确保各项活动取得扎实成效。

 

 

 


分享到:
【打印正文】