您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

工业转型提档升级 助企服务不遗余力

来源:河南日报 发布时间:2022-09-08 09:16:30 浏览次数: 【字体:


睢县金振源电子智能生产车间。市工信局供图

工业振兴关系到经济高质量发展的全局


今年1月—7月份,全市规模以上工业增加值同比增长6.3%,增速高于全省0.9个百分点,增速居全省第7位,较上半年前移2个位次;全市工业投资同比增长33.3%,较上半年提高1.5个百分点,居全省第2位;全市技改投资同比增长61.6%,较上半年(58.9%)提高2.7个百分点,高于省定目标41.6个百分点……食品、纺织服装制鞋、装备制造三大优势传统产业能级进一步提升;新能源汽车、生物医药等新兴产业蓬勃发展;未来产业正谋篇布局,强力推进。
近年来,商丘市工业和信息化局统筹疫情防控和工业经济发展,推进传统优势产业提质、新兴产业培育和未来产业布局工程,高位嫁接传统产业,抢滩占先新兴产业,积极布局未来产业,深化开展“万人助万企”活动,进一步推动工业经济高质量发展。2021年,全市共有规上工业企业1790家,是2012年的2.09倍;主营业务收入超10亿元企业46家,是2012年的2.19倍。
以数字技术赋能产业转型升级
“我们这个智能生产线比传统产线节省人工数量70%,同线生产可满足不同鞋型、不同鞋码的需要,助力睢县从‘中原鞋都’迈向‘中国鞋都’。”8月30日,在睢县制鞋产业园内,深慧视(河南)智能装备有限公司负责人说。
近年来,睢县大力实施创新驱动发展战略,加快推进产业转型升级,以“设备换芯”“生产换线”“机器换人”为主的智能化改造迅速推进,制造业高端化、绿色化、数字化水平持续提升。
此外,河南阿诗丹顿电器有限公司、河南嘉鸿鞋业有限公司等多家企业通过实施智能化改造,生产效率提高25%以上,运营成本降低15%以上,能源综合利用率提高17%以上。
对工业而言,数字化转型能够产生强大的蝶变效应,是关乎生存和发展的“必修课”,而非“选修课”。商丘市第六次党代会以来,商丘市工业和信息化局将实施数字化转型作为引领性、战略性工程,紧紧围绕产业数字化和数字产业化,优化顶层设计,加强政策引导,突出创新引领,夯实基础支撑,加快构建数字基础设施、数字核心产业、数字融合应用、数字治理能力、数字生态体系“五位一体”的工作格局,全面打造全省产业数字化转型示范区,助推全市数字化转型进入快速发展新阶段。
数字强市顶层设计和基础设施不断完善。以实施数字化转型战略为牵总,该市相继制定了提升全民数字素养与技能工作要点等系列文件,推进5G网络建设和产业发展等政策文件,数字化转型政策体系初步形成。同时,不断加快基础设施建设。截至目前,全市累计建设5G基站6872个,5G网络实现乡镇以上和农村热点区域全覆盖。初步建成市大数据中心、移动大数据云计算中心、联通核心网数据云仓、电信边缘云节点4个大型数据中心。
数字产业化规模和水平快速壮大、提升。信息传输、软件和信息技术服务业达到60.5亿元。为推动传统企业数字化、网络化、智能化转型,2022年,该市创建省级智能车间智能工厂16家,数量居全省第4位;新增上云企业1015家,上云企业累计达到8704家,数量居全省第5位;51个项目列入省5G项目库,项目个数、投资额度均居全省第1位。永城市、夏邑县、虞城县成功入选全省数字乡村示范县;柘城县辣椒国家数字农业试点项目顺利落地建设;率先在全省推进博物馆数字化改造提升工程。
用千方百计助力企业蓬勃发展
走进位于商丘市睢阳区高新技术产业开发区的河南中联玻璃深加工二期项目车间,5条生产线均达到生产标准。
“项目进展如此顺利快速,真是超出我们的想象。”河南省中联玻璃有限责任公司总经理陈鹏说,去年7月份,公司在布局玻璃深加工二期项目时面临厂房选择困难,当时企业首席服务员了解情况后,快速帮他们找到符合发展要求的厂房,解决了难题。
中联玻璃隶属世界500强企业中建材凯盛科技集团,目前拥有全国唯一的二代浮法玻璃智能化示范线,是商丘市的重点高新技术企业。该公司深加工二期项目以打造5G智慧车间为目标,配套全智能化仓储系统,项目建成投产后,可实现年营业收入3亿元。
睢阳区根据企业情形合理分类,对重点企业一企一策、一事一议,拿出完整解决方案,真正做到“点对点、面对面”辅导。书记、区长亲自挂帅,组建工作专班,深入企业实地走访,就地解决问题,提振企业发展信心,释放存量潜能。
这只是商丘市深化“万人助万企”活动的一个缩影。
近年来,商丘市坚持服务企业为本,强化机制保障,深入推进“企业服务日”活动,进一步优化商丘经济发展环境。
企业为本、服务为先。商丘将每月12日定为“企业服务日”,在商丘市委书记李国胜、市长摆向阳双组长的率先垂范和引领推动下,市、县两级2445名助企干部深入包联企业,宣传贯彻惠企政策,帮助企业解决难点痛点堵点。今年以来,通过8次“企业服务日”活动,现场帮助企业协调推进问题和诉求4704条。
此外,该市依托商丘师范学院,成立商丘华商学院(商丘企业家学院),每月15日举办企业家大讲堂活动。截至8月20日,共举办讲座8期,培训4459人次。同时,创建“商丘市职业技能评价中心”“商丘市职业技能培训中心”,致力打造“人人持证、技能河南”商丘高地。
为打造24小时“不打烊”服务,商丘市还推出“万人助万企”线上服务平台,实现问题收集、受理办理、企业反馈、后续督导闭环运行。目前,平台共注册企业超2.16万家,实现了一二三产全覆盖。针对项目建设,商丘市工信局建立市级工业投资项目库,实施月调度,及时协调解决项目建设中的困难和问题,力促项目建设“加速度”。
“企业是经济的基本细胞,支持企业就是支持发展,服务企业就是服务大局。商丘市工信系统将服务和融入新发展格局,以推动工业经济高质量发展为主题,统筹推进传统优势产业提质、新兴产业培育和未来产业布局工程,着力建设‘承接产业转移示范市’和‘新兴工业城市’,积极实施‘工业发动机’计划,加快项目建设,持续帮助企业纾困解难,确保实现全市工业经济‘全年红’。”商丘市工业和信息化局党组书记、局长李长东说。





分享到:
【打印正文】