繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省工业和信息化厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400769488762M-sqsgyhxxhj-00000091 发布机构:
生效日期: 2022-12-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协五届七次会议第57049号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-01 浏览次数: 【字体:

尹照明委员:

您提出的“关于强化扶持专精特新发展的建议”的提案收悉,经与市发展改革委、市人力资源和社会保障局共同研究,现答复如下:

一是稳运行问题。市委、市政府高度重视中小企业发展工作,为贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,进一步提升全市中小企业创新能力和专业化水平,推动“专精特新”企业数量和质量“双提升”,支持“专精特新”中小企业高质量发展,制定了《支持“专精特新”中小企业高质量发展实施方案》,助推“专精特新”中小企业高质量发展。

二是营商环境问题。我市全面实施市场准入负面清单制度,落实公平竞争审查制度,破除不合理门槛和限制,实现大中小企业和各种所有制经济权利平等、机会平等、规则平等。组织开展“政策落实进千企”活动,加强政策宣传解读,强化政策落实协调服务,搞好政策精准推送,协调督促各项惠企政策落地、落实、落细,积极引导帮助企业及时享受政策红利。特别是我市持续优化营商环境,精准服务企业,连续十个月开展“企业服务日”活动。每月“企业服务日”当天,市、县、乡约1000名助企干部利用电话、视频、实地走访等方式深入了解企业当前发展情况、面临的困难和问题,研究解决或答复企业问题、诉求等。

三是金融服务问题。积极搭建商丘市银行企业信息共享暨融资服务平台,有效解决了银企信息不对称、对接难度大、融资效率不高等问题,平台运行两年来,取得了良好效果。

截至目前,平台注册认证企业1715家,81家金融机构发布金融产品403项,银企对接项目1961个,对接成功项目1554个,对接成功金额193亿元。

四是财政支持问题。我市将开展“专精特新”中小企业税收服务“春雨润苗”专项行动,开通税费服务直通车,提供“点对点”精细服务,建立“一户一档”,实施“一户一策”,进行滴灌式辅导培训,推送减税降费红利账单,确保税费政策直达快享、应享尽享。

五是转型发展问题。我市大力支持中小企业数字化、网络化、智能化转型,持续开展企业上云上平台提升行动,聚焦“订单、成本、质量、交期”等核心业务痛点,推动“专精特新”中小企业研发设计、生产制造、经营管理、运维服务等关键环节广泛上云,提升数字化发展水平。

六是“专精特新”企业发展问题。我市将挖掘一批符合国家产业政策及相关要求,技术创新和融资能力强,效益和质量好,走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路的中小企业,通过精准培育,力争到2025年培育省级“专精特新”中小企业200家以上、国家专精特新“小巨人”企业10家以上。

 

 

 

2022年7月21日       

联系单位及电话:商丘市工业和信息化局   0370-3289318

联系人:王卫波 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots