繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省工业和信息化厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400769488762M-037-00000338 发布机构:
生效日期: 2023-08-21 废止日期:
文 号: 所属主题: 扩大有效投资

商丘市2023年“万人助万企”活动简报(第72期)

来源: 发布时间:2023-08-21 浏览次数: 【字体:

我市召开经济运行和项目建设调度周例会

 

7月31日,市委常委、常务副市长薛凤林主持召开全市经济运行和项目建设调度周例会,通报今年上半年全市经济运行情况,分析研判形势,部署下一步重点任务。市领导梁万涛、潘峰、袁道强、高大立、蔡英奇、王全国出席。

会议指出,要充分发挥工作专班作用,按照“整体工作争先进、综合实力晋位次、特色工作创品牌”的工作要求,坚持专班专责,盯牢目标任务,加强监测分析,及时预警研判,定期督导调度,协调解决问题,切实发挥各领域牵头作用,齐心协力推动全市经济稳定增长。

会议要求,要着力提升全市规上装卸搬运和仓储业发展,重点抓好企业新增入库工作,深入分析存量企业,加大入统工作指导,有效提升装卸搬运和仓储业增量。要认真研究国家、省促进消费的政策措施,结合我市实际科学谋划,办好促销活动,进一步释放消费潜力。要积极引导道路客运企业不断调整道路运输结构、转变道路运输方式、优化道路运输服务,大力培育一批大型骨干龙头货运物流企业,尽快实现从传统货运向现代货运物流业转型升级。要大力发展以信息技术为代表的高新技术,加快用高新技术和先进技术提升传统工业产业,培育新型业态,调整产业结构,推动产业转型升级。要积极探索房地产市场发展新模式,促进房地产企业健康有序发展。

 

中国农业银行商丘分行

全方位支持普惠小微企业发展

 

中国农业银行商丘分行坚持服务实体经济主责主业,持续加大信贷投放力度,助力小微企业生产经营。截至目前,该行普惠小微企业贷款余额40.65亿元,较年初增加17.15亿元,同比多增7.22亿元,增量稳居同业第1位;上半年普惠业务专项评价考核居全省第5位,稳居全省农行第1方阵。一是发挥线上线下优势,推动服务扩面提质。依托辖属11家一级支行,64个营业网点的机构优势,坚持线上线下融合发展,将线上金融服务与线下物理网点有机结合,精准开展普惠金融服务,把普惠金融服务延伸至商丘经济社会各个领域,切实解决贷款难的问题。二是加强线上贷款推广,全面提升获贷效率。顺应普惠金融线上化发展趋势,扎实做好“农银e贷”系列线上信贷产品的宣传推广,围绕企业需求和不同资质,大力推广“纳税e贷”“抵押e贷”“政采e贷”“国担e贷”等拳头产品,流程更简化,额度再提高,利率再降低,受到企业一致好评。三是加大减费让利力度,坚决扛起大行担当。减免对小微企业和个体工商户的开户费、账户管理费等,有效降低了小微企业和个体工商户经营成本。在主要贷款产品定价上,该行持续下调普惠贷款利率,切实减轻企业信贷成本,该行今年普惠型小微企业贷款平均年化利率仅3.76%,较上年下降0.13个百分点;累计承担企业押品抵押、评估等费用超200万元,以实际行动帮助企业纾难解困。

 

柘城县精细化服务助力企业发展

 

柘城县通过网格一体化织牢“政企心”,注重服务精细化营造“亲清近”,企业获得感满意度不断提升。一是织牢服务一体化网格。对县、乡两级办事窗口及市场主体集中赋码,共监督行政审批事项3033条、行政执法等访企事项3条,下发督办函3份,帮助解决反映问题19个。二是开展政务诚信“立承诺、实践行”活动。截至目前,发放市场主体明白卡7万余张,签订政务诚信承诺书7500余份,结合“万人助万企”“企业服务日”等活动,着力破解机制性梗阻、制度性漏洞等问题。三是加大信用建设力度。对各行业领域实施分级分类监管,发布社会信用“红黑榜”名单,推动县域内审批实施信用查询结果报告制度,依法依规运用信用激励和约束手段。截至目前,累计完成查询记录两千余条。四是强化行政执法监管。开展跨区域“双随机、一公开”监管工作战略合作,致力营造更加公开透明、公平公正的法治环境。开展执法检查、市场准入负面清单专项整治行动20余次,整改问题79项。利用柘城网、柘城县12345、云上柘城等平台,对全县存续市场主体进行走访,共发现并解决问题161件,化解风险82个。五是开展满意度走访活动。对全县所有企业开展实地走访、电话回访、问卷调查,发现问题20余项,收到建议60余条,对发现的问题建立台账,明确责任部门,限期销号解决,目前已全部办结。


【打印正文】
分享到:
【字体: